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Gio 30 Set 2004 - 15:47 - Oggetto: Porcini a volontà |
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pH3
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Crostini ai porcini
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane casareccio - alcuni funghi porcini - 9 spicchi d'aglio - 80 gr di burro - olio d'oliva - sale
Dopo aver pulito i funghi freschi (o porcini surgelati e scongelati) tagliarli a fettine e cuocerli in aglio olio e prezzemolo tritato; arrostire le fette di pane alla brace o alla griglia; scottare per qualche attimo 8 spicchi d'aglio in acqua bollente, schiacciarli e ridurli in purea; sbattere il burro ammorbidito e ridurlo a spuma; amalgamare il burro all'aglio e spalmare la crema sulle fette di pane; adagiare le fettine di funghi, salare e servire.
Porcini alla griglia
Ingredienti per 4 persone: 400 gr porcini - un grosso ciuffo di basilico - olio extravergine di oliva - sale - polvere di peperoncino
Tagliare a fette non troppo sottili i funghi già mondati e puliti; pestare o frullare il basilico diluendo la crema ottenuta con dell'olio extravergine d'oliva; grigliare le fette di funghi, salarle, spolverare con qualche pizzico di peperoncino, disporle nei piatti di portata e condirle con la crema di olio e basilico
Cestini di uova e porcini
Ingredienti: 4 uova - 300 gr di porcini - 200 gr di provolone dolce - 50 gr di burro
Tagliare a fettine molto sottili i porcini gia mondati e puliti; fondere alla fiamma dolce il burro e versarlo i 4 stampi da budino; disporre negli stampi le fettine di funghi, fettine sottili di provolone e poi rompere un uovo sopra ad ogni stampo; salare ed infornare a 200 gradi per il tempo occorrente per far rapprendere le uova.
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Ven 01 Ott 2004 - 9:58 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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Ferdy
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Ven 01 Ott 2004 - 14:05 - Oggetto: Complimenti al Buon Gustaio |
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Ospite
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Ven 01 Ott 2004 - 14:26 - Oggetto: I miei omaggi al cuoco |
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Ospite
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Sab 02 Ott 2004 - 15:03 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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Ferdy
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Lun 04 Ott 2004 - 17:18 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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Ospite
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Lun 04 Ott 2004 - 23:23 - Oggetto: Re: Complimenti al Buon Gustaio |
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infinito
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Mar 05 Ott 2004 - 6:56 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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pH3
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infinito ha scritto: | "Qual'è " forse xche' non tutti sanno che si scrive " qual è ". |
Citazione: | La disputa se si debba scrivere qual'è o qual è non è risolta né dalle grammatiche, né tanto meno dalla letteratura. Sono per l'apostrofo, fra gli altri, Federigo Tozzi, Mario Tobino, Tommaso Landolfi, Paolo Monelli, Bonaventura Tecchi. Non apostrofano invece Vasco Pratolini, Giuseppe Berto, Alberto Moravia, Goffredo Parise, Libero Bigiaretti. Ripetiamo alla buona i termini della polemichetta; e prendiamo gli argomenti di due studiosi: Franco Fochi (fautore dell'apostrofo) e Bruno Migliorini (che non ce lo vuole). Dice il Fochi che per quale « il troncamento è cosa del tutto finita, che appartiene alla storia, e non più all'uso della parola ». Egli prosegue citando il qual maraviglia di Brunetto Latini a Dante, che oggi più nessuno direbbe; e osserva che qual resta soltanto nel detto scherzosamente solenne Tal morì qual visse, in una o due espressioni come per la qualcosa. Ricordate le combinazioni con certo - in certo qual modo, un certo qual garbo, una certa qual mansione - egli insiste: « Ma ecco che qui mansione, di tre sillabe, preferisce la forma intera: "una certa quale mansione". E l'effetto aumenta con l'allungarsi del nome: "un certo quale spiritello", "una certa quale condiscendenza", ecc. ».Insomma, secondo il Fochi, essendo il qual tronco una cosa storicamente morta, c'è solo il quale da elidere; perciò, apostrofo. E sentiamo Bruno Migliorini: « Che si scriva un uomo e non un'uomo, un enorme peso e invece un'enorme ingiustizia è una distinzione non fondata sulla fonetica ma sulla schematizzazione dei grammatici. Distinzione artificiale è perciò quella fra "troncamento" e "elisione", ma una volta che questa distinzione si accetti, ne discende come un corollario ineluttabile che si debba scrivere senza apostrofo tal è, qual è... ». L'argomento del Fochi fa riflettere, è vero. Ma ha qualche punto debole. Anzitutto l'esempio un certo quale spiritello non è acconcio; diciamo quale spiritello e non qual spiritello solo perché è buona norma non troncare davanti a parola che cominci con s impura. Inoltre il Fochi cita onestamente alcuni esempi di sopravvivenza di qual. Aggiungiamo, pignoli, il diffuso « Qual buon vento ti porta? »; e quattro citazioni di scrittori: « E qual rispetto dal concessionario... » (Domenico Rea); « ...senza qual sacro pudore » (Riccardo Bacchelli); « Qual testimone veridico... » (Carlo Emilio Gadda); « ... qual più qual meno » (Virgilio Lilli). Queste nostre quattro citazioni, ne siamo certi, possono aumentare, anche se non di molto. E allora, è proprio morto il qual? Ma il nostro discorso è un altro. Franco Fochi sostiene che si deve scrivere qual'è ma non condanna come errore qual è; insomma egli ha messo o rimesso di moda un'altra duplice grafia del patrio idioma. Con tutte le parole che si possono scrivere in due, tre, quattro modi, non ce n'era davvero bisogno. |
La lingua italiana è proprio difficile, comunque io la penso come infinito.
Non voglio fare correzioni perché tra di noi esistono animi sensibili che potrebbero offendersi. Ho ricevuto da un utente del forum un messaggio privato che mi accusa di criticare tutto e tutti. Vorrei dire a questo "signore" che ho vissuto tanti anni fuori Girifalco da vedere la vita come lui ancora non ha avuto modo di vederla. Vorrei inoltre ricordare a questo poppante che tra gli autori di questo forum ci sono anch'io quindi è costretto a ringraziarmi volente o nolente. Ricordati caro poppante che sbaglia chi fa e tu che hai deciso di scappare non sbaglierai MAI.
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Mar 05 Ott 2004 - 13:47 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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infinito
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il mio ex prof d'italiano del liceo che sencondo me, ha una certa cultura ,
persino all'esame di stato mi ha corretto quell' "errore"..."definiamolo cosi"
cmq all'epoca quel fatto mi incuriosi moltissimo...e sono andato a cercare su google ed ho trovato la tua spiegazione...se vuoi ti pasto il link...
ma sul vocabolario sia in italiano che in quello in inglese leggo scritto qual è
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Mar 05 Ott 2004 - 14:22 - Oggetto: Re: Porcini a volontà |
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Fragolino
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